Строительство деревянного дома

Строительство своего собственного дома всегда, в любом случае, требует значительных капиталовложений, а значит, к данному вопросу следует подходить исключительно с умом. Было такое время, когда от домов, сделанных из дерева, полностью отказались, избрав кирпич, а после - бетон. Но жизнь человека, как известно, развивается по спирали и ныне новым стало хорошо забытое старое - деревянные дома опять популярны. И дело не только лишь в эстетике и экологической чистоте, но и в высокой функциональности такого материала, как дерева. Проекты деревянных домов доступны по цене и не требуют много времени для строительства. Собрать дом можно, максимум, за пару месяцев, а прослужит он - до 100 лет.

Некоторые яростные противники строительства домов из дерева, ссылаются на недостатки, такие как: гниение, высокая пожароопасность, небольшая устойчивость к перепадам климата, усадка и насекомые.

Но ведь горят дома не только из дерева - это зависит от человека. Тем более, что живем мы в XXI веке и еще на первоначальном этапе заготовки дерева происходит его пропитка специальными материалами, которая отводит возгорание. Суть ее в том, что, соприкасаясь с огнем, пропитка подвергается распаду, образуя, тем самым, полностью негорючие материалы. Конечно, в результате, верхний слой дерева обугливается, но дальше он препятствует распространению горения. К тому же состав пропитки благотворно действует на древесину, делает ее более прочной и устойчивой к грибку, гниению и размножению насекомых. Грамотно осуществленный план деревянного дома, расчет электрической сети и отопления, также обеспечивает дополнительную защиту. Но следует помнить и о том, что абсолютной защиты в мире не существует.

Усадка дома из дерева может проходить от 3 до 5 лет, так что, с отделкой стоит подождать. Уже за один год высота дома немного снизится, приблизительно на 5-7 процентов, но это всегда учитывается при проектировании. После прохождения основной усадки, дом выравнивают с использованием заранее оставленных для этого домкратов.

Дома из дерева считаются легкими, так что для их строительства нередко используют столбчатый фундамент. Столбы ставятся на расстояние 1,5-3 метра друг от друга - в местах, где пересекаются несущие стены, а также в углах дома.  Если почва, на которой производится строительство, болотистая, то будет весьма целесообразно сделать свайный фундамент. Его надежность выше в несколько раз.  Сверху он укрывается ленточным фундаментом. На пучинистых грунтах, таких, как супесь, глина, песок ставят мелкозаглубленный фундамент. Его глубина зависит от почвы и уровня залегания грунтовых вод. Чаще всего, это один метр. Срок возведения такого фундамента - до двух недель.  На слабонесущих грунтах (а именно - плавуны, торфяники, просто заболоченная местность) фундамент делают в форме монолитной плиты. Эта конструкция обладает боле высокой несущей способностью и, конечно же, безопасностью.

По типу конструкций деревянные дома делятся на такие типы: каркасные, брусовые, а также дома из оцилиндрованного бревна. Последние делают из сосны, дуба ели или лиственницы – самых крепких сортов дерева. Получаются при этом достаточно рельефные стены, очень напоминающие по виду старинный терем. Для жилого дома применяют бревна диаметром от 240 до 260 миллиметров. Благодаря очень точным размерам, усадка дома проходит более чем равномерно, а стены - прочные и не имеют щелей. Качества древесины, данные ей природой, дают воздуху возможность свободно циркулировать, вообще не создавая конденсата. Кроме того, внутри помещения обязательно воцарится неповторимая аура, которая будет заряжать энергией и отличным настроением. В особенности, это важно после тяжелого рабочего дня.

Каркасный дом сделан из балочных перекрытий, стоек стен и раскосов, которые придают жесткости. Нынешние технологии дают возможность сделать каркас из металла, что повышает уровень прочности еще больше. Толщина стен, в таком случае, составляет от 180 до 220 миллиметров.

Самое основное достоинство каркасных домов - они совершенно не подвержены усадке. Это говорит о том, что отделку стен можно начинать сразу после возведения.

Каркасный дом обшивается плотным материалом с обеих сторон, в его выборе нет и быть не может никаких ограничений. Мало того, внешне такой дом может быть даже обложен облицовочным кирпичом. Кроме того, для каркасного дома подойдет абсолютно любая система отопления и любые разновидности кровли. Здесь все зависит исключительно от пожеланий заказчика.

А вот основное преимущество домов из клееной древесины в том, что они теплее. Толщина стен в таких домах составляет от 75 до 300 миллиметров, а длина - до 12 метров. Породы, используемые для этого - лиственница и сосна. Как правило, клееный брус имеет достаточно высокую подгонку и замечательную степень прилегания. Кроме того, его влажность - всего 8-10 процентов. Это дает домам из клееной древесины возможность в два раза более эффективно сохранять тепло. К тому же в таких домах непомерно высокие звукоизоляционные показатели. Что касается размеров, дом из клееной древесины вполне может быть, как маленьким, эконом-класса, так и принадлежать к бизнес-классу.

Какие еще плюсы деревянных домов?

Первый. Тепловые свойства таких стен - в 3-5 раз выше показателей кирпичных, а также бетонных домов. Это говорит о том, что в деревянном доме Вам будет очень тепло и уютно в самые лютые морозы, а летом - слегка прохладно.

Второй. Дома из дерева нередко имеют второй свет, отлично продуманную систему освещения, классный интерьер и стены в нежных, светлых тонах.

Третий. Благодаря функциональности и высокой подвижности, проект дома из дерева всегда можно изменить, причем, прямо во время сборки. К тому же можно достаточно легко внести свои коррективы во внешний вид, размещение комнат и, в общем, во внутреннее пространство.

Четвертый. Стены из дерева гораздо тоньше, чем в любом другом доме, а значит, обеспечивают немножечко больше жизненного пространства. Мелочь, а приятно.

Пятый. Невероятно приятный аромат и уют, который способны создать исключительно природные материалы.

И, наконец, шестой. Дом из дерева – залог семейного благополучия. Проверено!