Малогабаритные кухни

Проблема жилья в современном мире актуальна настолько, что собственные квадратные метры стали роскошью. Поэтому при выборе квартиры большинство людей забывают о своих желаниях и думают только о возможностях. Следствием этого является тот факт, что средний класс может себе позволить приобрести лишь малогабаритную жилплощадь.

И тут моментально всплывает вопрос о том, как же правильно обставить помещение так, чтобы оно было максимально удобным и функциональным. В свете этой проблемы рассмотрим некоторые варианты дизайнерских решений для малогабаритной кухни.

Кухня - это нежилое помещение и застройщики часто опираются на сей факт. Как правило, современная кухня напоминает "коробочку", где нет возможности собраться всем членам семьи одновременно.

Что же можно сделать?

Если к кухне прилегает лоджия, то можно совместить два помещения. Разумеется, перепланировку можно сделать только имея разрешение из компетентных органов, иначе вы будите наказаны не маленьким административным штрафом.

Когда нет возможности увеличить кухню за счет дополнительных метров, то нужно обратиться к дизайнерским хитростям. Итак, приступим.

Для малогабаритных помещений в приоритете светлые оттенки и пастельные тона, визуально это прибавит пространства. Желательно, чтобы все поверхности были однотонными, без тяжелых рисунков и орнаментов. Лишь на стенах приемлемы продольные узоры, они зрительно добавят высоты.

Не стоит сооружать громоздких конструкций на потолке, они украдут заветные метры. Лучше выкрасить поверхность в бежевые тона либо установить натяжной потолок, со светлым, а еще лучше, глянцевым полотном. Зеркальный эффект также легко справляется с визуальным увеличением пространства.

Кухонный гарнитур должен быть выдержан в светлом цвете, но чтобы все детали не слились со стенами, можно добавить немного красок. Например, столешницы и полочки могут быть других цветов, черные, "изумрудные", "шоколадные" и т. д.

Вместо керамического "фартука" в рабочей зоне можно установить зеркала, это добавит пространства. Стеклянные или зеркальные дверцы шкафчиков, работают по тому же принципу.

Не стоит устанавливать габаритные плиту и холодильник, лучше обратиться к компактным агрегатам.

Можно демонтировать дверной проем и создать просторную арку, опять же только с разрешения.

Мебель должна быть более утонченной, без лишних деталей. Возможна установка барной стойки с выдвижной столешницей.

Помните, что даже на маленьком количестве квадратных метров возможна уютная и комфортная обстановка.