Проектирование домов с мансардой

Проект дома с мансардой кажется интересным многим заказчикам, в первую очередь, потому, что это позволяет сэкономить на втором этаже, но при этом иметь дополнительную комнату. Неплохо, не так ли? Но, как и в любом вопросе, в обустройстве мансарды есть не только преимущества, но и недостатки.

Для начала стоит уточнить, что чердак – это нежилое помещение, которое представляет собой пространство между крышей и последним этажом. Мансарда – это подготовленное для проживания помещение, которое также находится под самой крышей.

Недостатки:

Мансарда – это жилое помещение, поэтому это подразумевает дополнительные затраты на теплоизоляцию и вентиляцию, в противном случае могут возникнуть проблемы с промерзанием стен и конденсацией влаги. Если утепление будет недостаточным, то холодный воздух будет проникать с улицы.

В мансарде не обычные оконные проемы, поэтому нужно будет заказывать специальные стеклопакеты по индивидуальному заказу, что выйдет дороже.

Скошенные потолки не для всех людей комфортны, и подниматься в комнату по лестнице тоже не будет удобно беременным женщинам или пожилым людям, так что лучше заранее решить, кто будет использовать мансарду.

Преимущества:

Вместо захламленного холодного помещения в доме может появиться необычная интересная комната, при этом потеря полезной площади – минимальна.

Комната на мансардном этаже предполагает более широкий полет фантазии при дизайне, ведь это отказ от скучных прямых углов. При помощи грамотных специалистов можно интересно задействовать скошенные углы при помощи разных полок и ниш.

Самое главное преимущество обустройства мансарды – экономия, ведь возводить полноценный второй этаж гораздо дороже, даже с учетом всех особенностей проектирования мансарды. Кроме того, это дополнительная жилплощадь без увеличения общей высоты дома и площади земельного участка.

Очевидно, что преимущества обустройства чердака в жилое помещение очень существенны. Однако, идея оставить чердак тоже имеет право на жизнь.

Если нужды в дополнительной комнате нет, то обустройство чердака по сравнению с мансардой не требует сложного строительства, существенных вложений и, что важно, приличная экономия на утеплении помещения. Здесь не нужен особый декор и умная расстановка мебели. Это вообще может стать свободным пространством – здесь может быть всё, что угодно. Здесь можно хранить старые вещи или оборудовать это место под различный инвентарь для рыбалки, охоты или походных путешествий.