Хай-тек - стиль в архитектуре и дизайне.

Хай-тек – направление в дизайне помещений и архитектуре, которое относится к постмодернизму, сосредоточивающееся на интенсивном использовании новых технологий, как в конструкциях зданий, так и в их технологическом обслуживании. В его основе – функционализм, дающий возможность максимально использовать пространство.

Технические элементы, особенно повторяющиеся (жалюзи и их механизмы, гелиоустановки), формируют собой современный орнамент. Шокирующие представителей не строительной отрасли технические решения придают зданиям специфический внешний вид и неожиданные формы.

Уже модернистские архитекторы первой половины XX в. ценили современные строительные техники и новые материалы, такие как сталь, бетон и стекло. В технологичных зданиях 50% инвестиций представляют собой техническое оборудование объекта, а, следовательно, электрические и телекоммуникационные системы, гидравлику и кондиционирование. Вместе с современной конструкцией и устройствами внутренней вертикальной коммуникации (лифты, подвижная лестница и тому подобное), технологии являются доминирующей стороной каждого здания.

В архитектуре с термином хай-тек также связано понятие «умного дома», в котором конструкции и инсталляции проектируются как неделимая система.

Интерьер в этом стиле подойдет тем, кто утомлен созерцанием цветастых штор, обоев и плюшевых покрывал на кроватях. Современная, минималистически оборудованная квартира, в которую вписаны предметы, основанные исключительно на данном стиле – это чудесное решение для молодых и современных людей. Такие помещения, очень просторны, поскольку в них практически отсутствуют стены и иные ограничители пространства.

То, что делает хай-тек очень оригинальным – прежде всего форма и материал. Вид мебели кажется простым, основанным на чистой, ничем не нарушенной линии нескольких основных геометрических форм (овал, круг, ромб и куб) и только качественных материалах.

Отделка исполняется алюминием, стеклом и хромом. Поверхности ошеломляют своей гладкостью, сверканием и металлическим блеском. Даже стены могут быть ламинированными.

В этом стиле доминирует холодная цветовая гамма, преимущественно белые и серые цвета. Освещение не только украшает помещение, но также служит элементом архитектуры пространства. Особая атмосфера создается с помощью цветного (например, голубого и красного) освещения, которого будет отражаться во всех стеклянных и металлических поверхностях.