Теплоизоляция кирпичного дома

Несмотря на то что толстые кирпичные стены помогают защитить жильцов дома от холода, все же следует рассмотреть его теплоизоляцию, чтобы использовать обогрев с умом. Улучшение изоляции не только поможет вам и окружающей среде, но и быстро окупит первоначальные вложения за счет снижения расходов на обогрев. Существует множество мер, которые вы можете предпринять для теплоизоляции дома, и дальше мы их рассмотрим.

Теплоизоляция чердака.

Теплоизоляция или замена изолирующих материалов на чердаке – это один из самых быстрых и эффективных методов сбережения энергии, помогающих удержать тепло зимой и сохранить прохладу летом. Но не стоит чрезмерно утепляться, ведь дому нужно «дышать», иначе в нем начнет накапливаться влага. Для свободного движения воздуха в стыках между стенами и теплоизоляцией устанавливают перегородки.

Такие перегородки можно изготовить самостоятельно из плотного картона либо приобрести в магазине, и установить на полу чердака. Проверьте глубину и состояние существующей изоляции. Если существуют участки разрушения теплоизоляции, следует их заменить и убедиться, что окружающие их участки достаточно сухие. Работая с материалами, используйте перчатки и маску, а при переноске их в дом и на улицу, складывайте мусор в мешок.

После устранения загрязнений, можно устанавливать новый теплоизоляционный слой на место старого. Уложенную теплоизоляцию лучше всего закрыть листами фанеры, чтобы она не сбивалась, когда вы ходите по чердаку. Убедитесь, что материал не сжался под фанерой, так как он максимально эффективен, когда не нарушено движение воздуха.

Теплоизоляция подвала.

Сначала нужно заделать все дыры и трещины в стенах и полу, чтобы избежать протечек воды в подвал. Даже если вы не используете подвал как жилое пространство, стоит обработать дыры и трещины стен при помощи монтажной пены и закрепить сверху слоем пластика. Для этого можно приклеить деревянные планки к стене, заполнить щели пеной и закрепить слой изолирующего пластика при помощи степлера.

Использование ленты.

Очень важным способом улучшения теплоизоляции является герметизация окон и дверей. Пройдитесь по дому, проверяя герметичность окон и дверей, и наклейте утепляющую ленту или замените прокладки по мере необходимости. Если в дверях есть щели, следует их устранить, установив специальную накладку либо приклеив пластиковую полоску.