Мелкозаглубленный фундамент

Дом, коттедж, баня или любая другая постройка должна начинаться с фундамента. Под фундаментом мы в основном имеем в виду опорную часть здания, принимающую на себя все нагрузки сверху. Виды фундаментов: свайные, ленточные, сплошные  и столбчатые. Фундаменты бывают монолитными и сборными. Довольно высокую популярность среди всех фундаментов имеет ленточный, часто выполняемый мелкозаглубленным. Хотя мелкозаглубенными могут быть и другие виды фундаментов.

В последнее время мелкозаглубленный фундамент набирает все большую популярность. Использовать его можно на разных видах грунта и под разные постройки. Мелкозаглубленный фундамент широко применяется в строительстве. Например: каркасных, деревянных, кирпичных домов, бань. В непучинистых, слабопучинистых, среднепучинистых видах грунта. Выбор типа фундамента в основном зависит от качества почвы, пучинистости грунта и нагрузки сверху на фундамент. От этих факторов зависит и глубина фундамента.

В основном мелкозаглубленный фундамент используется, в целях экономии средств. Данный фундамент имеет хорошее соотношение цены и качества. При возведении не больших сооружений на пучинистых грунтах строительство мелкозаглубленных фундаментов поможет вам сэкономить бетон и снизить стоимость постройки. Применение мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах с высоким уровнем вод, в последнее время частое явление. Связано это с тем, что данный фундамент имеет длительный срок эксплуатации, при этом отсутствуют какие либо деформации.

Самые распространенные материалы для строительства мелкозаглубленных фундаментов: бетон, метал, железобетон, также иногда применяют обрезки свой и арматуры, при этом крипич не рекомендован в применении.

Самым дешевый при строении, является столбчатый вариант мелкозаглубленного фундамента. Но здесь есть свои нюансы, данный фундамент отлично подходит для стен из дерева, но его нельзя использовать  при строительстве дома из кирпича или газосиликата, зато здесь отлично справиться ленточный фундамент, свойства которого мы подробнее описывали в предыдущей статье.

Подводя итог выбор фундамента и строительных материалов для него в конечном счёте зависит от пучения грунтов и уровня грунтовых вод. Поэтому мы рекомендуем обязательно проводить инженерно-геологические изыскания, это не только поможет определить именно тот тип фундамента который нужен именно на вашем участке, но и зачастую может сэкономить вам весомую сумму.